Manfaat telur asin ternyata jarang diketahui oleh khalayak luas. Masyarakat umum yang mengkonsumsi telur asin hanya mengetahui bahwa telur asin adalah telur biasa yang diasinkan sehingga menimbulkan rasa khas asin. Para konsumen telur asin hanya mencari kenikmatan dari telur asin tanpa mengetahui manfaat di balik kenikmatan khas rasa asin itu.
Manfaat Telur Asin
Telur asin yang paling bagus adalah telur bebek. Hal ini dikarenakan telur bebek mempunyai tekstur yang lebih kenyal dan lebih lezat dibandingkan dengan telur ayam. Tekstur telur bebek juga dipercaya dapat menyerap garam lebih baik daripada telur ayam. Pada awalnya, telur asin adalah telur yang dimodifikasi sedemikian rupa agar dapat bertahan lebih awet dari telur biasa. Dengan keawetan dan kenimatannya, telur asin kemudian menjadi terkenal dan menjadi makanan khas tersendiri. Akan tetapi, para konsumen hanya mengetahui kenikmatan dan keawetannya saja. Padahal masih banyak manfaat telur asin selain rasa khas asin dan keawetannya. Berikut adalah beberapa manfaat telur asin.
1. Kaya akan gizi
Telur asin dikenal sebagai telur yang nikmat dan mempunyai citarasa khas asin tersendiri. Tapi telur asin ini juga mempunyai kandungan gizi yang sangat lengkap bagi tubuh manusia. Telur asin ini dalah sumber protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi. Protein dalam telur asin juga dipercaya mengandung semua asam amino yang dibutuhkan manusia untuk hidup sehat. Menurut Prof. Made, seorang doktor di Tokyo University, kandungan kalsium dalam telur asin akan berlipat puluhan kali, karena dalam proses pembuatan telur asin menggunakan abu dan kapur. Abu dan kapur adalah sumber kalsium, ketika garam masuk ke dalam telur, kandungan kalsium pun juga ikut masuk secara perlahan menembus putih telur dan kuning telur.
2. Kaya akan vitamin
Telur bebek asin mengandung banyak vitamin A dan B 12. Vitamin A berfungsi menjaga sel-sel dalam tubuh agar tubuh tetap sehat dan menjaga kesehatan penglihatan. Vitamin B 12 bermanfaat dalam menjaga kesehatan saraf dan meningkatkan fungsi sel darah merah. Vitamin B kompleks, vitamin D, dan vitamin E juga terkandung didalam telur asin dalam jumlah yang kecil.
3. Bagus untuk pertumbuhan anak
Seperti yang dipaparkan diatas, telur asin mempunyai kandungan kalsium dan protein yang tinggi, serta mengandung berbagai vitamin yang menjaga agar tubuh tetap sehat. Kalsium dan protein yang tinggi akan membantu anak dalam masa pertumbuhan tulang dan kesehatannya. Sangat dianjurkan bagi para orang tua untuk menyajikan telur asin sebagai salah satu dari berbagai menu makanan yang
disantap oleh anak agar dapat membantu pertumbuhan yang sehat.
4. Membantu perkembangan kecerdasan otak
Manfaat telur asin memangtidak bisa dipungkiri keberadaannya seperti yang dipaparkan diatas.
Tapi masih ada lagi, telur asin mengandung asam lemak omega 3 yang dipercaya sangat baik untuk
kecerdasan otak. Selain membantu dalam pertumbuhan anak, telur asin ini juga dapat membantu
perkembangan kecerdasan otak anak agar dapat berkembang dengan baik, sehat dan cerdas.
5. Sumber energi
Kandungan lemak yang terdapat dalam telur pada umumnya terdiri dari trigliserida (lemak netral), fosfolipida dan kolesterol. Dari 1 gram lemak akan menghasilkan 9 kilo kalori energi. Trigliserida dan fosfolipida kandungan lemak yang berfungsi sebagai sumber energi tubuh.
0 komentar: